http://www.ogoniok.com/archive/1997/4506/23-28-31/

Булат СТОЛЯРОВ, Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ


Самые разные исследования по всему миру показывают, что только 8% населения Земли занимаются своим делом. Профессиональная деятельность остальных 92% дико «не соответствует функционально-морфологической организации их мозга». Отсюда никак не меньше двух выводов: во-первых, профпригодное население планеты работает плохо (потому что лучше оно не в состоянии), во-вторых, проводя полжизни за ненавистной работой, оно пребывает в постоянных депрессиях (и лучше оно не может еще и по состоянию здоровья). Такая вот цивилизация.


Мы разговариваем с крупнейшим специалистом в области морфологии головного мозга доктором медицинских наук Сергеем САВЕЛЬЕВЫМ -- автором первого в мире стереоскопического Атласа мозга человека. Атлас произвел фурор в научном мире: в разделе «Изменчивость мозга» объясняет природу одаренности. Говорить вслух о том, что мы разные, еще недавно было как-то не принято. Сам Савельев недоумевает:

-- Почему тогда никто не воспринимает за дискриминацию белых то, что 60-метровки первыми прибегают одни негры. Хотя ведь все знают, что эти соревнования некорректны: отличий мускулов и суставных поверхностей у негров и белых даже больше, чем у мужчин и женщин. Но это не очень важно. Дело в том, что индивидуальная изменчивость мозга многократно перекрывает национальную. То есть в каждой расе и нации полно талантов, которые находятся по умственным способностям вне всякой нормы. Таланты и гении не имеют расы и нации вообще.


Страна не дураков

Руководитель лаборатории нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев имеет научное объяснение, почему трудяга Сальери просиживает за инструментом сутками и выдает на-гора посредственные сочинения, а Моцарт между развлечениями, вдохновленный фальшивой игрой бродячего музыканта, сочиняет шедевры. Разгадка, с точки зрения морфологии, не в объеме головы и не в размере кепки, потому что у великого Анатоля Франса, например, мозг был всего 1 кг и 17 г, тогда как у равного по таланту Ивана Тургенева почти в два раза больше -- 2 кг 12 г. Дело и не в условиях воспитания. Разный масштаб дарований Моцарта и Сальери имеет совершенно определенную физическую основу -- неодинаковые по размеру участки мозга, так называемые поля, в данном случае отвечающие за работу со звуком.

К этому открытию -- связи полей мозга с теми или иными способностями -- наука шла долго и мучительно (не так часто теоретику-анатому приходится работать с трупами выдающихся людей). Информация накапливалась медленно и по крупицам. Но несколько десятилетий назад стали появляться первые наблюдения о том, что у художников чрезвычайно развито и крупнее размерами, чем обычно, поле № 17, отвечающее за деятельность, связанную со зрением (каждому функциональному участку-полю исследователи для удобства дали свой порядковый номер). Отечественный морфолог Дмитрий Зворыкин, немецкие ученые и, наконец, Савельев глубоко исследовали этот феномен. Оказалось, что художественному таланту в дополнение к большому полю № 17 необходимы еще несколько развитых компонентов, обеспечивающих точность руки, чувство композиции и т. д. Но главное все же -- 17-е поле. И чем его структура больше и разнообразнее, тем больше и оригинальнее талант. «То есть, -- поясняет Савельев, -- если ваше зрительное поле больше моего, допустим, в три раза, то сколько я ни потей, лучше вас рисовать все равно не смогу. Это как компьютер с винчестером 200 Мбайт -- как ни старайся, никогда не вместишь в него 600 Мбайт информации».

Найденная закономерность работала и в отношении музыки. Любопытно, что у ораторов, в отличие от музыкантов, слабо развита затылочная часть мозга. И т. д. В последние годы Савельеву удалось проверить эту закономерность на живых людях -- с помощью специальных приборов, позволяющих увидеть внутреннее устройство мозга во всех подробностях.

Этот вывод совершенно противоречит господствующей в морфологии теории. Принято считать, что мозги отличаются только массой, но похожи друг на друга, как увеличенные или уменьшенные ксерокопии одного и того же технического устройства. Вопрос о физическом носителе способностей в этой теории даже не стоит. В Атласе впервые четко заявлено, что мозги у людей асимметричные и неодинаковые. И предрасположенность человека к какой-то деятельности определяется исключительно размерами и развитостью соответствующих функциональных полей в головном мозге. Слуховое поле у Моцарта было намного больше и насыщеннее нервными клетками, чем у Сальери.


-- Так когда же мамы смогут приводить пятилетних детишек к доктору Савельеву, чтобы измерять поля и получать рекомендации по выбору профессии? -- задаю я вопрос, как мне кажется, из области научной фантастики.

-- По некоторым творческим способностям можно ставить такой «диагноз» уже завтра, -- отвечает Савельев. -- Метод и технология разработаны, это главное. Но мы только в начале пути. Надо найти физические носители других способностей. Для этого нужны деньги, -- около 40 млн. долларов. Приборы стоят огромных денег. Причем приборы, не сегодня изобретенные. Секретно их сочетание, это ноу-хау.

-- Вы хотите сказать, что воспитание нации абсолютных профессионалов встанет стране всего в 40 миллионов долларов?

-- Ну, от прогноза до воспитания -- дистанция огромного размера. Но уже сегодня с вероятностью 80% я могу сказать о способностях человека в той или иной области. При этом, например, художников или музыкантов мы умеем отбирать со стопроцентной вероятностью, потому что зрительные и слуховые поля изучены лучше других.

Скольким детям Савельев определил их способности? А нискольким. Он -- только разработчик метода, а применение метода для выявления юных гениев связано с разнообразными и непростыми морально-этическими нормами и не входит в его компетенцию.

-- Зато со взрослыми научных экспериментов было достаточно, -- говорит Савельев. -- Мы проверяли, соответствуют ли их занятия имеющимся предрасположенностям. Есть у нас такие богатые чудаки, любители острых ощущений, которые хотят иметь карту собственного мозга у себя на столе -- это ведь щекочет нервы. Есть и другие, что искренне хотят помочь науке. Вообще-то у внедрения такой диагностики в любой стране будет куча противников, что понятно. Представьте, приходит дочь премьер-министра, подставляет голову, а ей из машины высвечивается: «На задний двор с метлой!»

В разных странах над этим бились восемь институтов, но у них ничего не вышло. Мы обогнали мир лет на 15. Чтобы понять выгоду, можно начать хотя бы с армии. За несколько лет сократить ее в 5 раз -- это реально, если брать туда не инвалидов, а сплошь Македонских. Сегодня военная техника во всем мире такова, что очень многое зависит от таланта конкретного офицера. С особой точностью можно легко выявлять летчиков и снайперов.

-- Извините, а ваша технология -- это не очередная попытка обмануть природу?

-- Нет, это попытка вернуть человека к природе, исправить ошибку общества, которое его изуродовало. Вы посмотрите на малых детей: когда у них формируются навыки использования данных богом зрительных полей, они безостановочно рисуют на бумаге, на полу, на обоях, их невозможно вразумить. Зрительное поле подчиняет себе личность. Если бы и другие предрасположенности имели возможность проявиться в таком возрасте -- проблемы бы не было. Взрослый человек должен следовать тому, к чему предрасположен. А к чему он предрасположен, он не знает. Вы вот журналист, берете у меня интервью. А в вас, может, великий математик пропадает.

-- Ну вряд ли.
-- Вы так говорите, потому что у вас наверняка была математичка-стерва. Да?
-- Да.
-- Вот видите, под такую диктовку общества мы и выбираем себе профессию. 9 из 10 ошибаются. Вот и получается, что мы топим дровами, мотивируя тем, что дорого провести газ.


Морфология конца света

Рождение «звездного» ребенка, то есть имеющего соответствующую структуру соответствующих участков мозга, штука ужасно сложная и потому редкая. Савельев сравнил такую удачу с моментом, когда в картах сразу выпадает четыре туза. Патриот МГУ, я тут же переспросил: «А если человек абсолютный гений, как Ломоносов, который во всех науках был первым?» В ответ Савельев предложил сыграть в карты десятью колодами и получить сразу все 40 тузов.

-- А есть ли морфологическое объяснение такому понятию, как династия?

-- Естественно. Форму мозга с бороздами и извилинами мы наследуем от родителей, это вещь генетическая. Так называемое социальное неравенство в России -- это ведь 400 лет отбора каждого сословия по определенным признакам: крестьяне, дворяне, купцы, -- у всех свои особенности.

-- А нация?

-- Обычно любая нация имеет свои устоявшиеся показатели по морфологии мозга. Масштабные смешения рас и этносов дают потрясающие результаты, которые являются для науки уникальным исследовательским материалом. В США, например, чудовищная гибридизация привела к полному отсутствию всякой нормы. Смешение дало огромное количество талантов, но и массу ограниченных обывателей и умственных уродов. Такое же смешение было, кстати, и у нас после монголо-татар и после второй мировой войны. Общественного спокойствия больше в нации с более одинаковыми мозгами. Но вообще-то, если сложить всех гениев и уродов любой нации, всегда получится ноль.

-- Что можно сказать об опыте Швеции, которая во избежание генетического вымирания завозит пароходами население с Берега Слоновой Кости?

-- Скорее всего шведы решат свою проблему и станут нацией с достаточным количеством одаренных интеллектуалов. Но эти признаки проявляются только через поколение, то есть это будет лет через 40. А первое поколение метисов будет здорово играть в футбол, и, вообще, они будут физкультурниками.

-- Смешение рас -- единственный путь к увеличению количества талантов?

-- Не единственный, есть другая крайность, дающая приблизительно тот же результат в плане изменчивости головного мозга, -- это кондовый консерватизм, как в Швейцарии или Англии. Огромное количество людей рождаются в результате браков не очень дальних родственников. И инцест -- это тоже путь к увеличению числа гениев, мозгу все равно, откуда берется изменчивость. К примеру, именно в Швейцарии регистрируется наибольшее в мире количество изобретений на душу населения. Но это больная нация, потому что инцест всегда ведет к вырождению.

-- То есть лет через 100 шведы и швейцарцы будут иметь примерно одинаковое количество одаренных граждан, только первые будут здоровыми, а вторые больными?

-- Да, правильно. Народ со стандартными мозгами -- вымирающий народ. Точно так же и человечество: оно развивается только до тех пор, пока оно разное. Как только мы станем однородными, количество вариантов мозговых структур будет резко сокращаться и талантов не будет. Вот тогда-то и начнется вырождение человечества в целом. А одинаковыми мы станем довольно скоро -- примерно через 1000 лет. Сегодня мы не сможем настроить по миру железных занавесов и перестать смешиваться. Поэтому надо хотя бы стопроцентно использовать миллионы талантов, которые можно выявлять уже сегодня.