http://www.mk.ru/politics/russia/article/2011/01/25/560608-tayna-akullyudoedov-razgadana.html

26 января 2011 | Наталья Веденеева

Если запах акуле нравится, она ускоряется по направлению к его источнику

Изучая акул, ученые разгадали механизм обнаружения ими жертв. Это ни колебания водной глади, ни звуки, издаваемые купальщиками. Акулы, как это ни странно, просто улавливают запах потенциальной жертвы.

Выяснить, каким образом может улавливать запахи нос морского хищника, было главной целью многолетней работы профессора НИИ морфологии человека Сергея Савельева. Для начала он отправился в Перу, и в Тихом океане по его просьбе местные жители отловили несколько хищниц. Савельев изучал их мозг, строение черепа и пришел к выводу, что именно эти первичноводные представительницы способны захватывать пузырьки воздуха с поверхности воды. Потом, уже по возвращении в Россию, команда исследователей института провела эксперимент уже в Москве. По сути — здесь, в столице, на улице Цурюпы, они сымитировали плавание акулы-убийцы. Для этого в длинную аэрогидродинамическую трубу (длинный канал с водой) они погрузили акулью голову и начали прогонять воду, а над водой — потоки воздуха. Таким образом было воспроизведено движение длиннокрылой акулы со свойственной ей скоростью. Ученые пришли к выводу, что ноздри акулы устроены следующим образом: когда она плывет и приподнимает кончик морды над водой, у нее происходит захват пузырьков воздуха, которые потом задерживаются и откладываются в специальные камеры в носу. Таким образом, даже на большой глубине запах не улетучивается, а тщательно анализируется хищницей при помощи специальных обонятельных клеток. Если запах ей нравится, она ускоряется по направлению к его источнику — и происходит то, что многие купальщики наблюдали на берегу Красного моря в конце прошлого года.

Как прокомментировал руководитель исследования Сергей САВЕЛЬЕВ, после, по его просьбе, моряки провели в Тихом океане дополнительный эксперимент. Они вывесили тухлое мясо прямо на судне (основным условием было исключить попадание даже маленьких его частиц в море). В итоге длиннокрылые акулы с огромной акватории собрались у яхты уже через 10—15 минут. Таким образом, ученый пришел к выводу, что специальные приспособления, которые, согласно сообщению, закупили египетские власти для отпугивания акул особыми инфразвуковыми волнами, будут абсолютно бесполезны. Надо искать запах, который отпугивал бы морских людоедов, а потом создавать его излучатели для установки их в прибрежной зоне.