Вестник Московского университета. Серия XXIII                                   АНТРОПОЛОГИЯ № 4/2011: 93–98

Исследование половых и возрастных различий 
организации сосудистых сплетений и желудочков головного мозга человека

О.А. Юнеман1, С.В. Савельев1, С.Д. Рудь2

1. УРАМН НИИ Морфологии человека РАМН, Москва

2. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Несмотря на многочисленные сведения об анатомии, физиологии, эмбриогенезе, патологии сосудистых сплетений, ряд вопросов остается открытым. Было установлено наличие полового диморфизма в частоте возникновения внутричерепной гипертензии, различных форм гидроцефалии и мигреней. Данные заболевания связанны с нарушением ликвородинамики, которая, по-видимому, в свою очередь зависит от таких факторов, как объемные соотношения головного мозга, желудочков и сосудистых сплетений, а также от гистологического строения сплетений: состояния эпителиальных клеток, наличия фиброза ткани, количества конкрементов и возрастных изменений.

Целью настоящего исследования явилось изучение морфофункциональных особенностей половозрастных различий в организации сосудистых сплетений и желудочков головного мозга человека и получение косвенной оценки скорости протока спинномозговой жидкости.

Работа проводилась на секционном материале (69 человек) и материалах магнитно-резонансной и компьютерной томографии (92 человека). Результаты исследования подвергли статистической обработке при помощи пакета программ STATISTICA 6.0. Для выявления половых различий между объемами мозга, латеральных желудочков и сосудистых сплетений был использован t-критерий Стьюдента, и затем были вычислены коэффициенты корелляции. Вычислены также коэффициенты корелляции, показывающие связь объемов желудочков и сплетений с возрастом исследованых людей. Гистологическое исследование проводилось на сосудистых сплетениях латеральных желудочков головного мозга мужчин и женщин в возрасте от 27 до 96 лет (69 аутопсий). Парафиновые срезы сосудистых сплетений толщиной 10 мкм окрашивали по методу Маллори, Ван Гизона и гематоксилин-эозином. Была прослежена зависимость следующих параметров от пола и возраста: утолщение стенок сосудов, размер и способ организации капилляров ворсин, состояние фильтрующих и нефильтрующих зон эпителия, количество конкрементов, степень выраженности фиброматоза, заболевания и причина смерти. Для этого были построены таблицы сопряженности и вычислены коэффициенты сопряженности Пирсона и Крамера. Коэффициент корелляции между объемами латеральных желудочков и возрастом составил для мужской выборки -0.36, для женской – -0.38. Коэффициент корелляции между объемами сосудистых сплетений и возрастом как для мужской, так и для женской выборки оказался недостоверным. Коэффициент корреляции между объемами мозга и желудочков составил для мужской выборки 0.48, для женской – 0.56. Это позволяет говорить о связи объема желудочков с объемом мозга лишь на уровне тенденции. Гистологический анализ выявил отсутствие четких связей в строении сосудистых сплетений в зависимости от пола и возраста.

В настоящем исследовании выявлены тенденции к связи объемов головного мозга и желудочков и отсутствие связей между объемами мозга и сосудистых сплетений. Показано отсутствие достоверно значимых поло-возрастных изменений в организации латеральных желудочков и сосудистых сплетений головного мозга. Гистологический анализ выявил отсутствие четких признаков половозрастных изменений в строении сосудистых сплетений латеральных желудочков головного мозга человека. Полученные результаты свидетельствуют о том, что скорость протока спинномозговой жидкости – это величина, характеризующаяся сильной изменчивостью.

Введение

В литературе есть много сведений об анатомии, физиологии, патологии, эмбриогенезе сосудистых сплетений [Автандилов, 1962]. В то же время таким вопросам как половой диморфизм в организации желудочков мозга и сосудистых сплетений, объемные соотношения мозга и указанных структур уделялось довольно мало внимания [Байбаков, Алексеева, 2005]. Однако эти вопросы очень важны. Рядом исследователей было установлено наличие полового диморфизма в частоте возникновения внутричерепной гипертензии [Деев, Карпиков, 1976; Bulens, 1988; Weisberg, 1975], различных форм гидроцефалии [Карпов, 2006] и мигреней. Данные заболевания связаны с нарушением ликвородинамики, которая, по-видимому, в свою очередь зависит и от таких факторов, как объемные соотношения головного мозга, желудочков и сосудистых сплетений, а также от гистологического строения сплетений: состояния эпителиальных клеток, наличия фиброза ткани, количества конкрементов и возрастных изменений. Существуют работы, посвященных возрастным изменениям сосудистых сплетений. Авторы работ описывают увеличение объема соединительнотканной стромы сплетения и возрастание количества конкрементов при старении [Автандилов, 1962; Shuangshoti, Netsky, 1970].

Целью настоящего исследования явилось изучение морфофункциональных особенностей половозрастных различий в организации сосудистых сплетений и желудочков головного мозга человека и получение косвенной оценки скорости протока спинномозговой жидкости. Для достижения данной цели необходимо выяснить, существуют ли половые и возрастные различия по объе-

мам латеральных желудочков и сосудистых сплетений головного мозга, корреляции между объемами головного мозга, желудочков и сосудистых сплетений, а также провести гистологическое исследование ткани сосудистых сплетений.

Материалы и методы

Работа проводилась на секционном материале (69 человек – 58 патологоанатомических вскрытий, 11 судебно-медицинских вскрытий) и материалах магнитно-резонансной и компьютерной томографии (92 человека)(табл. 1).

Вычисление объемов мозга и желудочков проводилось при помощи программ MatLab и XView.

Результаты исследования подвергли статистической обработке при помощи пакета программ STATISTICA 6.0. Для выявления половых различий между объемами мозга, латеральных желудочков и сосудистых сплетений был использован t-критерий Стьюдента, и затем были вычислены коэффициенты корреляции. Вычислены также коэффициенты корреляции, показывающие связь объемов желудочков и сплетений с возрастом исследованных людей.

Гистологическое исследование проводилось на сосудистых сплетениях латеральных желудочков головного мозга мужчин и женщин в возрасте от 27 до 96 лет (69 аутопсий). Препараты фиксировались в 4% формалине. Парафиновые срезы сосудистых сплетений толщиной 10 мкм окрашивали по методу Маллори, Ван Гизона и гематоксилин-эозином. Была прослежена зависимость следующих параметров от пола и возраста: утолщение стенок сосудов, размер и способ организа-

Таблица 1. Количество наблюдений в выборках

Исследование половых и возрастных различий организации сосудистых сплетений и желудочков... 95

ции капилляров ворсин, состояние фильтрующих и нефильтрующих зон эпителия, количество конкрементов, степень выраженности фиброматоза, заболевания и причина смерти. Для этого были построены таблицы сопряженности и вычислены коэффициенты сопряженности Пирсона и Крамера.



Результаты и обсуждение

Коэффициент корреляции между объемами латеральных желудочков и возрастом составил для мужской выборки -0.36, для женской – -0.38. Коэффициент корреляции между объемами сосудистых сплетений и возрастом, как для мужской, так и для женской выборки оказался недостоверным. Следовательно, индивидуальная изменчивость в данном случае перекрывает возрастную,

так что при дальнейшем исследовании не пришлось проводить разделение на возрастные группы.

При помощи t-критерия Стьюдента было установлено, что половой диморфизм по объемам желудочков выражен гораздо слабее, чем по объемам мозга: хотя по объемам желудочков и выявлены достоверные половые различия (р<0.01), существует довольно большая зона трансгрессии (рис. 1А), тогда как по объемам мозга возможно достоверное разделение групп мужчин и женщин на самом высоком уровне значимости (р<0.0001) (рис. 1Б). Коэффициент корреляции между объемами мозга и желудочков составил для мужской выборки 0.48 (рис. 2А), для женской – 0.60 (рис 2Б). Это позволяет говорить о связи объема желудочков с объемом мозга лишь на уровне тенденции.

Применение t-критерия Стьюдента показало, что половой диморфизм по объемам сосудистых сплетений выражен гораздо слабее, чем по объе-

Рис. 1. А – зависимость объема желудочков от пола. Б – зависимость объема мозга от пола

Рис. 2. Зависимость объемов желудочков от объема мозга. А – в мужской выборке (коэффициент корреляции 0.48). Б – в женской выборке (коэффициент корреляции 0.60)

Юнеман О.А., Савельев С.В., Рудь С.Д.

мам мозга, как и в случае с латеральными желудочками, в то время как по объемам мозга на той же выборке получены достоверные различия на самом высоком уровне значимости (р<0.0001). Коэффициент корреляции между объемами мозга и сосудистых сплетений, как для мужской, так и для женской выборки оказался недостоверным, что говорит об отсутствии связи между объемами указанных структур.

Эти данные свидетельствуют о том, что скорость протока спинномозговой жидкости – это величина, обладающая сильной индивидуальной изменчивостью.

Гистологический анализ выявил отсутствие четких связей в строении сосудистых сплетений в зависимости от пола и возраста. В сплетениях мужчин и женщин всех исследованных возрастов был сильно выражен конкрементогенез (рис. 3). Конкременты сферической формы со слоистой структурой локализовались в кистах на свободном конце сплетения и в меньшей степени в строме сплетения. Асферические плотные образования находились в строме ворсин непосредственно под эпителиальным слоем. Клетки эпителия в таких случаях изменяют форму, уплощаются, что свидетельствует об ухудшении или потере способности к фильтрации в этих участках сплетения и, как следствие, нарушении ликвородинамики. Конкрементогенез часто был ассоциирован с фиброматозом. Увеличение объема соединительной ткани ворсин встречается у людей различных возрастных групп, и по нашему мнению не может служить объективным критерием для диагностирования возрастных изменений (рис. 4), так же как и состояние эпителиального слоя сосудистого сплетения (рис. 5). Анализ таблиц сопряженности показал, что ни один из исследованных параметров (утолщение стенок сосудов, размер и способ организации капилляров ворсин, состояние фильтрующих и нефильтрующих зон эпителия, количество конкрементов, степень выраженности фиброматоза, заболевания и причина смерти) не демонстрирует достоверной связи с полом и возрастом исследованных людей.



Заключение

В настоящем исследовании выявлены тенденции к связи объемов головного мозга и желудочков и отсутствие связей между объемами мозга и сосудистых сплетений. Показано отсутствие достоверно значимых половозрастных изменений в организации латеральных желудочков и сосудистых сплетений головного мозга.

Гистологический анализ выявил отсутствие четких признаков половозрастных изменений в строении сосудистых сплетений латеральных желудочков головного мозга человека.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что скорость протока спинномозговой жидкости – это величина, характеризующаяся сильной изменчивостью.

Библиография

Автандилов Г.Г. Сосудистые сплетения головного мозга. (Морфология, функция, патология). Нальчик, 1962. Байбаков С.Е., Алексеева Н.Т. Структурно-функциональные и нейрохимические закономерности ассиметрии и пластичности мозга. М., 2005. С. 38–41.

Деев А.С., Карпиков А.В. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Рязань, 1976.

Карпов Д.Ю. Состояние мозговой гемодинамики при компенсированной сообщающейся гидроцефалии. Автореф. ... канд. мед. н. Новосибирск, 2006.

Bulens C. Spatial contrast sensitivity in begin intracranial hypertension // Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, 1988. Vol. 51. Is. 10. P. 61.

Shuangshoti S., Netsky M.G. Human choroid plexus: Morphologic and histochemical alterations with age // American Journal of Anatomy, 1970. Vol. 128. Is. 1. P. 73–95. Weisberg L.A. The syndrome of increased intracranial pressure without lokalizing sings // Neurology, 1975. Vol. 25. Is. 1. P. 85–88.